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한국인의 소울 푸드

HyungBae 2022. 12. 26. 17:56
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한국에서 무조건 먹어봐야 하는 메뉴 10가지를 소개한다. 꼭 먹어봐야 하는 메뉴에 대한 기준은 주관적임을 명시하고 시작한다. 또 메뉴라 함은 하나의 차림 음식으로 정의한다. 김치만으로 판단하지 않는다, 한국인은 김치를 식사와 곁들여 먹는 Side dish 개념으로 이해하기 때문에 김치를 꼭 먹어봐야 하는 메뉴는 포함하지 않았다. 

 

1. 삼겹살 (Samgypsal)

삼겹살은 한국인의 소울푸드이다. 식사이기도 하지만 직장인들의 술안주로도 사랑받는 메뉴이다. Korean BBQ인데 돼지고기의 갈비 부분의 지방과 살이 3칸으로 층층이 쌓여 있어서 삼겹살이라고 한다. 최근에는 오겹살이라고 껍질이 있는 삼겹살을 그렇게 부른다. 삼겹살은 한국에서 매우 대중적인 음식인데 삼겹살을 굽는 형태에 따라 매우 다양한 형태로 판매된다. 몇 가지 예를 들면, 돌판, 직화, 연탄불, 솥뚜껑, 훈재, 반훈재, 팬 등 차별화된 방법에 따라 선호도가 달라질 수도 있다. 특히 삼겹살을 먹을 때는 베트남 스프링롤처럼 상추에 싸서 먹는 게 특징이며, 상추에 적당한 steamed rice와 삼겹살, 쌈장, 고추, 파, 마늘 등을 함께 싸서 먹는 게 특징이다. 

 

2. 짜장면 

짜장면은 과거 중국 대만계의 화교들이 한국에 들어오면서 새롭게 만들어진 중국 음식 형태의 한국음식이다. 중국사람이 만들었지만 중국에는 없는 음식이기 때문이다. 중국의 특유 소스에 야채와 고기를 넣어 볶고 불맛을 더하며 밀가루로 만든 면에 짜장 소스를 올려 내놓는 음식이다. 이 음식은 한국이 과거 잘 살지 못했을 때는 매우 특별한 음식으로 대우를 받았고 졸업식이나 입식식에서나 먹는 음식으로 대접받기도 하였다. 

 

3. 짬뽕

짬뽕 또한 중국 화교가 들어온 음식이다. 한국이 일본으로부터 독립한 1945년 8월 15일 이후로 본래 맵지 않는 중국의 Chomamyun을 한국식으로 맵게 만든 음식이다. 짬뽕은 짜장면과 같은 면을 사용하고 국물에 한국 빨간 고춧가루를 넣어서 만든 음식이다. 짬뽕에는 양파와 같은 야채와 가진 해산물이 들어가고, 최근에는 돼지고기나 소고기를 넣어서 만드는 등 최근 한국에서는 짬뽕 붐이 일어날 정도로 다양한 짬뽕이 소개되고 있다. 지역별로 유명한 짬뽕집 랭킹이 있을 정도로 한국인의 짬뽕 사랑은 대단하다. 

 

4. 냉면

냉면은 한국어로 차가운 면이라는 뜻이다. 육수를 낸 국물에 메밀로 만든 면을 넣고 그 위에 소고기 고명을 올려서 먹는 음식이다. 국물은 매우 차갑게 먹는 것이 일반적이며 한국인은 주로 여름에 더위를 식히는 여름철음식이다. 그렇다고 겨울에 음식을 즐기지 못하는 것은 아니다. 냉면은 국물이 있는 냉면과, 국물이 없는 매콤한 소스를 넣은 비빔냉면이 있다. 

 

 

5. 소고기 BBQ

한국의 삼겹살이 대중적인 음식이라고 하면, 소기기 BBQ는 매우 값 비싼 음식이다. 삼겹살과 똑같은 방식의 음식이지만 돼지고기 대신 소고기의 여러 부위를 구워 먹는 것이 소고기 BBQ이다. 한국에서는 소고기 가격이 돼지고기의 3배가 넘을 정도로 가격이 비싸다. 특히 한국 전통 한우의 최고 등급 등심의 경우 1인분(200g)에 50000원이 넘는 가격에 판매된다. 

 

 

6. 된장찌개

된장찌개는 Soy bean을 삶아서 메주를 만들고 메주로 Soy source를 만들며 간장을 만들고 난 메주로 만드는 전통 장이다. 일본의 미소와 비슷한 맛이 나지만 일본의 미소는 달고 부드러운 맛이라면 한국인의 된장은 강하고 향이 진한 특징이 있다. 된장을 냄비에 적당히 넣고 갖은 야채를 넣어 끓인 음식이 된장찌개이다. 한국인의 Soul 푸드이며 된장찌개와 함께 한국인의 다양한 Side dish와 Steamed rice를 함께 먹는 것이 일반적이다. 

 

 

7. 김치찌개 

한국인의 김치문화는 UNESCO에 등재되어 있다. 김치는 저장성 음식으로 바로 담가서 먹기도 하지만, 겨울 동안 땅속에 저장해서 이듬에 여름까지 먹는다. 시간이 지날수록 김치는 발효가 되고 발효된 김치는 시큼한 냄새가 잘 정도로 새콤한 맛이 나게 된다. 한국인은 새콤한 김치를 잘라서 soup을 끓이는데 이것이 김치찌개이다. 김치찌개는 태국의 똠양꿍과 비슷한 맛인데 똠양꿍은 레몬그라스의 새콤한 맛이지만 김치찌개는 김치의 발효된 신맛이다. 김치찌개를 끓일 때는 김치의 맛이 찌개의 맛을 좌우하고 김치와 함께, 돼지고기, 햄, 참치를 넣어서 먹는다. 된장찌개와 더불의 한국인의 최고 Soul 푸드이다. 

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